新乡学院举办2024年劳动教育月启动仪式

发布时间:2024年05月16日 08:25 作者: 点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,我校以“践行劳动教育 助力乡村振兴”为活动主题,于5月14日下午在博雅广场举行新乡学院2024年劳动教育月启动仪式。党委书记孙功奇,校长王孝俊,党委副书记、工会主席高炜,党委副书记宋伟,纪委书记鲍晋选,副校长韩辉、杨钧、张银堂、陈磊山,相关职能部门负责人,二级学院书记、院长及师生代表300余人参加活动。启动仪式由宋伟主持。

高炜传达《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》精神,介绍2024年河南省劳动教育周(月)活动主题、活动内容和有关要求。

韩辉宣读《新乡学院2024年劳动教育月活动方案》,从指导思想、活动主题、活动时间、参加人员、活动内容、工作要求6个方面对我校劳动教育月活动进行部署。

体育学院2020级体育教育1班邓立楠代表全校学生表态,要树立正确的劳动观、厚植劳动情怀,一分耕耘,一分收获,发扬劳动精神,以奉献书写初心,以实干笃定前行,在劳动和奉献中描绘时代风貌,展现青年担当。

美术学院教师申小忱代表全校教师发出倡议,要深入理解并践行劳动精神,解放思想,打破思维定势,破除固有观念的束缚,以创新的视角审视劳动、理解劳动、尊重劳动,以劳动为犁,深耕内心的梦想之田,在劳动中增阅历、坚意志、长才干,不断锤炼自身意志品质,做新时代的奋斗者。

王孝俊作总结讲话。他指出,要牢记领袖嘱托、勇担时代重任,以劳模和先进为标杆、以昂扬的奋进姿态、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,唱响新时代的劳动者之歌。他表示,要进一步在全校范围内大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,生动讲好劳模故事,把劳动教育融入人才培养全过程,引导青年学生见贤思齐,让崇尚劳模、学习劳模、争当劳模蔚然成风,汇聚起团结奋斗的磅礴伟力。他强调,要坚持以劳动实践创新为驱动,积极推广、转化劳动实践教育成果,推动“劳动教育+乡村振兴”双向赋能,进一步发挥学校劳动教育服务乡村振兴的重要作用。

孙功奇宣布劳动教育月启动。

劳动月期间,全校各单位将通过卫生清理、劳动实践、主题班会、作品征集、观看“劳模事迹报告会”等多种形式开展劳动教育活动。