教学质量

当前位置: 首页>>教学质量>>正文

我校进行新学期全校教学运行情况的全面检查
2013-04-21 11:07   审核人:

为加强对学校教学工作的信息反馈,及时、准确、全面掌握教学动态,充分发挥学生参与教学管理和自我教育的主体作用,让教师和学生形成积极有效的互动,我校建立了学生教学信息员制度,组建了首届学生教学信息员队伍。一年来,经过我们全体成员的共同努力圆满完成了工作任务。现将一年来的工作作如下总结。

一、制订了学生教学信息员管理条例

根据我院自身特点并结合兄弟院校的良好经验,制定了《新乡学院学生教学信息员管理条例》【院政字(2009 44号】,使对学生教学信息员的管理规范化、制度化。

二、建立了我校第一届学生信息员队伍

根据《新乡学院学生教学信息员管理条例(试行)》的规定,我校建立了一支由344名学生组成的信息员队伍,根据各自所属院(系)共组成了18个工作小组,各小组由本院(系)学习部长担任组长负责向教务处汇报每周课堂教学状况和学生就课堂教学方面提出的各种建议,教务处将各种信息汇总后及时反馈给相关部门负责人,并对各种问题的解决进程、效果做到实时的后续监控,以保证问题的圆满解决。从而实现了每周“一评、一汇总、一反馈”,使得学院教学管理部门能够及时、准确、真实地掌握教学动态,解决教学环节存在的各种问题,为学院教学工作的顺利开展、教学质量的不断提高提供了重要保障。

三、圆满完成了本学年的工作任务

20081125 召开了我院首届学生信息员负责人会议,会后信息员们很快就进入了角色展开工作。从同学们积极主动的工作态度我们可以看到同学们都较为深刻的认识到了教务信息员岗位及其工作内容的重要性。从每周交上来的日志和各院系的汇总报告可以看出大部分信息员都能够准确、客观、真实的反映课堂状况,小组负责人大部分都能够做到一周一查看一汇总,并能准时上交,有些信息员针对一些问题还提出了合理化的建议。信息员们积极、认真的工作态度使得信息员制度的作用得到了充分的发挥,使得学院教学管理部门能够及时发现并解决课堂教学过程中存在的各种问题,从而保证了我院课堂教学工作朝着更加合理、有序、高效的方向开展。本学年针对信息员反映较多的管理学院、计算机科学与信息学院部分教师上课存在问题,教务处出面与相关院(系)负责人做了及时的沟通,院(系)对我们信息员反馈的信息非常重视,迅速做出整改方案,采用领导听课、专家传帮带等措施使得这些教师的上课水平明显提高,受到了同学们的一致好评。对于信息员反映较多的问题教室(存在多媒体故障、黑板损坏、日光灯损坏、卫生不合格等问题的教室),教务处每周会将汇总结果报送至相关负责部门进行检修,保证了教学设备的顺利运行,受到了同学们的一致好评。为了表彰信息员一年来的工作成绩,感谢信息员一年来的辛勤付出,学院按照20%的比率特评选出了78名年度优秀学生信息员,以资鼓励。

但是在我们信息员队伍的工作过程中也存在着一些不尽如人意的地方:极个别信息员工作态度不够认真,日志的填写一气呵成,脱离客观事实;个别信息员对日常课堂中存在的问题存在着包庇、瞒报的现象;个别院系每周上交日志的数量不足,汇总不够认真,存在应付差事的现象。

学生信息员的工作任重而道远,辛苦走过的一年我们要对你们说声感谢,感谢大家的辛勤付出!也要提出新的希望,希望大家能够戒骄戒躁。最后再对我们的信息员特别是我们的新成员们提出一些要求:反馈信息要及时、反映问题要客观,提出建议要中肯。信息员作为学生中的先进分子,要在学习、生活和工作方面做好表率,努力为学院的发展做出积极贡献。

20091014

(责任编辑:教务处)