新乡学院开展“劳动实践铸使命 健康科普医学行”专业劳动实践教育

发布时间:2023年06月06日 08:54 作者: 点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,落实学校以“礼赞劳动、赋能成长”为主题的劳动教育周活动,医学院结合学院特点于5月30日下午在图书馆北广场开展了以“劳动实践铸使命 健康科普医学行”为主题的劳动实践教育。党委书记孙功奇、校长尹新明、副校长宋伟、党办主任王宇明、党委宣传部部长苏辉、校办主任陈磊山,新乡市妇幼保健院副院长赵瑞卿、医学院特聘教授郭学军、医学院班子成员及全体师生参与了本次活动,活动由医学院党总支书记职丽娟主持。

宋伟在开幕式上致辞谈到,希望同学们通过本次劳动实践教育活动,崇尚劳动实践,坚持专业学习与社会实践相结合,提升学生的专业素养与兴趣爱好,并对市妇幼保健院的医者专家以及医学院特聘教授郭学军的到来、为此次活动提供理论与实践的双重保障表示感谢。

赵瑞卿在讲话中指出,通过丰富的实例指出学习急救知识的重要性,希望同学们扎实掌握专业的急救知识,提高突发事件的自救和互救能力,共同推动“健康中国”建设。医学院学生代表李晴晴和教师代表孙科分别发言表态,最后由医学院院长王新科宣布活动开始。

此次劳动实践教育分健康科普区、健康筛查区、健康理疗区、儿科义诊区、趣味游戏互动等五个区域。健康科普区主要由健康服务与管理专业师生为同学们现场科普健康生活方式和急救小常识,邀新乡市妇幼保健院具有丰富经验的护士长张德芳和主管护士秦宗玉现场示范并指导学生学习海姆立克急救法和心肺复苏急救术;健康筛查区主要由卫生检验与检疫专业师生为同学们现场免费检测血压、血糖、血型、骨密度和人体成分分析,并针对性地给予健康管理建议;康复理疗区主要由康复治疗学专业师生现场为学生进行中医体质经络检测、为失眠学生针灸、为颈肩不适学生贴运动贴扎并提供能够提高心肺功能的有氧运动康复训练,该区域特邀医学院特聘教授郭学军为同学们进行现场义诊;儿科义诊专区特邀新乡市妇幼保健院副院长赵瑞卿及儿科主任张明霞,为教职工子女提供免费义诊,并面对面指导育儿经验,为老师们安心教书育人提供强有力的保障。活动现场气氛热烈,同学们参与的热情度高涨,最终吸引了近3000名师生到来,感受到身处新乡学院满满的安全感、幸福感和获得感。

本次劳动实践教育的举行,不仅普及了健康管理的相关专业常识,提升了思想政治教育的针对性和亲和力,还彰显了医学院的专业特色,营造了“人人学急救,急救为人人”的良好校园氛围。广大师生纷纷表示要用实际行动去践行马克思主义劳动观,积极响应习近平总书记关于加快建设教育强国、为中华民族伟大复兴提供有力支撑的伟大号召。

上一条:礼赞劳动、赋能成长——第二届生命科学与基础医学学院啤酒文化节暨学生实习实践作品展成功举办
下一条:我校邀请云南财经大学李亚波教授做本科专业综合评价专题报告