【专业特色劳动实践活动】——经济学院举办“金融活动宣传”专业劳动实践活动

发布时间:2022年05月19日 14:16 作者: 点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,全面提升全校学生防范识别诈骗能力,进一步加强金融反欺诈宣传教育,保护同学们的切身利益,同时向即将毕业学生和在校生就自主创业进行普惠金融政策宣传,经济学院结合专业特色,于5月16日上午在西区餐厅门口举办经济学院“金融知识宣传”专业劳动实践活动。校党委副书记杨士斌、组织部副部长汤沛莅临活动现场交流指导,学院院长赵国喜、党委副书记陈卓、副院长郭玉杰、周斌、学工办主任茹贵斌、辅导员李彦娜和部分师生代表参加了本次专业劳动实践活动。

活动中,杨士斌副书记还与同学们亲切交谈。杨书记给同学们讲解了现在社会存在的诈骗形式各样,希望同学们生活中注意提高警惕;同时提醒同学们了解在校生创业政策,在校时都要培养自己各方面能力,为以后进入社会做好准备,殷殷嘱托同学们,要发挥自己所学的经济学专业知识充分应用到生活中,体验到专业劳动实践给自己带来的收获。杨书记还勉励同学们要通过此次专业劳动实践发扬经济学院院风“认认真真做好每一件事”,提升专业知识和培养各方面能力,做时代新人。

活动现场,通过悬挂横幅、宣传展板、发放宣传单等方式宣传、讲解相关金融知识,提高同学们对金融诈骗的防范。经济学院师生在向同学们分发普惠金融宣传单的同时,针对各类非法金融活动,从实际案例教训出发,引导同学们牢固树立金融安全意识,学会识别常见的电信诈骗手段及非法集资手段,提高警惕,避免盲目、冲动地进行金融交易,促进学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

经济学院师生在宣传过程中对同学们提出的问题进行详细解答,并着重讲解揭露了如“网络刷单”、注销“校园贷”等新型骗局。学生们利用所学的专业知识提醒、劝导同学们对高收益的诱惑保持清醒认知,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,及时寻求老师或专业金融机构和人士的帮助,避免上当受骗。

习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”、“劳动是推动人类社会进步的根本力量”、“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,要把“坚持崇尚劳动、造福劳动者”作为社会主义奋斗的目标。经济学院将持续加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,学生要从自己做好,学生们要通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来实现。

上一条:【专业特色劳动实践活动】——数学与统计学院举办专业劳动实践活动
下一条:【专业特色劳动实践活动】——生命科学与基础医学学院举办校第一届啤酒节