新乡学院赴封丘县李家庄举行劳动教育基地揭牌暨劳动实践体验​活动

发布时间:2023年06月02日 08:39 作者: 点击:[]

5月31日下午,我校教务处带领由青年志愿者联合会、各学院学生代表等32人组成的劳动教育实践团队赴封丘县城关乡李家庄村,举行新乡学院劳动教育揭牌仪式暨劳动实践体验活动。教务处副处长李军伟、驻封丘县李家庄村第一书记李春春、李家庄村支部书记李利等出席了揭牌仪式。

李军伟向同学们介绍了驻村工作队7年来在李家庄村开展脱贫攻坚和美丽乡村建设方面取得的成绩,提出了此次劳动实践体验活动是我校推进劳动教育走出校园,服务社会的有益探索,并提出三点要求:一要注意纪律,按照安排同去同回;二要注意安全,由于地形复杂,需在当地老乡的指导下进行劳动,同时注意来往车辆;三要用心体验,多动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨练意志。揭牌仪式结束后,青年志愿者联合会、各学院学生代表在李春春、驻队老师申富民的带领下参观了李家庄村的村容村貌,了解了村庄规划、人居环境治理、特色产业发展、文化建设和等方面的情况。

随后分成两队分别赶赴李家村大棚、田间地头进行劳动实践体验活动。一组同学到温室大棚帮瓜农处理瓜秧,另一组同学则到田间地头帮老乡采摘金银花。同学们亲历劳动,体验劳动的艰辛,感受劳动之美与伟大,感悟美好幸福生活来之不易,珍惜当下,在心中播种梦想,并为之努力奋斗,真正让劳动教育走深走实。

设立劳动教育基地,是对我校劳动教育特色实践形式优化改革的有益探索,我校将深入开展劳动教育工作,进一步推进劳动实践与乡村振兴工作相结合,让学生能参与其中,体验劳动的艰辛、体验收获的快乐。