我校召开2020年新冠肺炎疫情防控期间网络教学工作视频会议
2020-03-09 11:45   审核人:

3月7日下午3点,新乡学院2020年新冠肺炎疫情防控期间网络教学工作视频会议如期召开,党委书记尚宝平、校长刘兴友出席会议并发表讲话,校办、教务处、各教学院(部)书记、院长(主任)、主管教学副院长(副主任)和教学秘书等分别在各自分会场进行集中收看收听。会议由吴中副校长主持。

首先,教务处夏锦红处长通报了全校开学四周来的网络教学工作情况;接着,网络教学工作单位代表商学院马光华院长、教师代表马克思主义学院教研室主任万庆老师分别就学院、教研室和教师的网络教学工作进行了分享。

随后,刘兴友校长从前一阶段疫情防控工作进展、疫情期间扎实开展网络教学工作和继续做好下一阶段的疫情防控工作三个部分发表讲话。

刘校长指出,自新冠肺炎疫情出现以来,我校高度重视疫情防控工作,建立科学防控体系,统一领导,建立有效防控机制,精细管理严防输入,物资保障贴心服务,更有心理援助保驾护航和广大师生校友的爱心捐赠助力。

刘校长表示,现阶段网络教学已经运行了四周,整个网络教学井然有序。我们要进一步组织好网络教学工作,进一步提升网络教学水平,充分做好课前准备,进行切实有效的质量监控,在网络教学过程中不断提升应对突发事件的能力,做到工作、学习、健身都不误,要进一步指导学生提升自主学习能力,进一步抓实抓细毕业生工作,进一步利用疫情防控成果加强思政教育,保证学习质量。

刘校长强调,下一步,首先要继续做好后续阶段的疫情防控工作,认真做好开学前的准备,全面精准掌握师生员工健康状况,继续加强师生宣传教育,扎实做好关爱学生、精准资助行动,制定好错峰返校方案,筹划好错峰就餐方案,继续做好校园卫生防疫工作,做好疫情防控物质储备,设置隔离场所;其次,要落实好师生返校时的工作,严防途中交叉感染,全面落实师生健康监测,严格凭证进出校园,严格落实返校报批和审批制度,严格执行隔离制度;再者,要扎实推进开学后的防控工作,要密切监控学生健康状况,要加强教学组织工作,要在思想政治教育方面再发力,要严格学生宿舍管理,要加强师生就餐管理,要加大校园环境卫生整理力度,要强化校园管理措施,要加强活动管理;第四,要通过疫情防控推动学校改革和发展。

刘校长殷切希望广大师生员工,在面对新冠肺炎疫情这一场突发公共卫生事件时,发挥中流砥柱的重要作用,以更加顽强的意志,更加有力的行动,为坚决打赢疫情防控大战贡献新乡学院力量,让与共和国同岁、具有红色底蕴的学校更加闪亮。

最后,尚宝平书记做了总结讲话。他强调,新冠肺炎疫情发生以来,学校党委、行政迅速响应,前期工作取得的阶段性成效离不开大家的辛勤工作、战风斗雪。当前,新冠肺炎疫情防控正处于最吃紧的关键阶段,疫情防控形势依然严峻、复杂,我们必须贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,统筹推进疫情防控与学校发展重点工作,做到两手抓、两手硬、两不误、两推进。

尚书记指出,我们要切实担当使命,扛牢“非常”之责任。一是严格落实责任,广大党员、干部做到守土有责、守土负责、守土尽责,完成自己应该完成的任务;二是勇做先锋模范。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。全校党员干部要把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,将责任担起来、标杆立起来、形象树起来,充分发挥示范带动作用,始终站在疫情防控的最前线,

尚书记表示,我们要切实抓好落实,下足“非常”之功夫。抓好落实是一切工作开展到位的关键,除了盯住“紧”、“实”、“细”做工作,还要围绕“急”和“需”下功夫。一是围绕“急”字下功夫。这场疫情突如其来,让很多人、很多方面都猝不及防。但是,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,各级党委政府、各行各业迅速建立有效机制、果断采取有效措施,在疫情防控阻击战中已经取得让国人感动、令国际称赞的成绩!我们落实各项工作时,也要提高应对突发紧急情况的能力和水平;二是围绕“需”字下功夫。非常时期,有非常之需。学校也出现很多围绕“需”字下功夫的典范,身边人、身边事,值得治鉴。只要下非常之功夫,解决好非常之需,工作就能抓实抓细。

尚书记强调,我们要切实立德树人,用好“非常”之教材。高校立身之本在于立德树人,这次疫情,有一批批的医生、护士,从安全之地奔赴武汉、奔赴湖北,就像战士冲向战场、冲向前线,去战病魔、救生命、护健康,我们称他们为最美“逆行者”。他们就是当代大学生的楷模,是高校立德树人的榜样。

尚书记向与莘莘学子联系最紧、对他们教育影响最深的全体教师提出两点希望:一是提高政治站位,强化责任担当。要以理想信念为魂,牢记崇高使命,增强政治素质,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。二是牢记根本任务,精研教学之道。全体教师要牢记立德树人根本任务,并体现到平凡、普通、细微的教学中,做到坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。

会议结束时,吴中副校长强调,各单位负责人要认真领会并全面传达本次会议精神,组织本部门老师严格按照尚书记和刘校长的要求,共克时艰,共迎美好春天的到来。