我校召开强化实践教学工作推进会议
2015-12-08 17:24   审核人:

125日下午3点,我校在行政楼一楼会议室召开强化实践教学工作推进会,各院(系、部)主管实践教学的副院长参加了会议。

会上,教务处处长夏锦红首先对我校本学期实践教学开展情况做了简要回顾,并对深化实践教学改革提了整体要求。教务处副处长陈国胜结合我校转型发展,就实验室安全运行和开放、高效利用,校内外实习实训基地建设与学生实习实训工作开展等情况与到会领导进行了交流。

首先,陈国胜副处长结合实验室安全检查指标体系,就我校前期保卫处、国资处、教务处联合开展实验室安全检查,以及近期院(系、部)开展整改的情况向大家进行了反馈,提出院(系、部)要进一步完善安全应急预案,加强实验室安全教育,并通过院系自查与院系间互查、学校督查相结合,促进实验室规范管理,消除安全隐患。针对实验耗材,他谈到,要根据政策要求,细化报表参数,规范申购和验收程序,对下学期耗材申购要早作准备。他还就进一步加大实验室开放力度,提高实验室利用率,深化改革实验教学内容,要求各实验室列出进程时间表和路线图,使实验室在学生动手能力培养,创新思维培养等方面发挥更大作用。

结合到校外实习实训基地走访情况,陈国胜副处长向大家通报了我校本学期新增实习实训基地情况,希望各院系进一步围绕我校“789”战略,加强对实习实训的人本化管理,加强与实习基地的沟通与合作交流,进一步提高学生在实习基地完成毕业论文(设计)的数量,提高实习实训基地的企业(行业)专家指导学生完成毕业论文(设计)的比例,把实习实训当成与企业(行业)开展战略合作的重要部分,使实习实训基地成为学生增强实践技能,提高职业岗位能力的重要战场。他还就服务院系实践教学改革和大家进行了沟通。

夏锦红处长在总结发言中谈到,各院系要在细化落实上下功夫,要围绕我校转型发展,使我校实践教学工作再上一个新台阶。会后,大家还就实践教学改革进行了深入的交流。