我校开展实验室安全检查工作
2015-11-02 15:24   审核人:

为进一步加强我校实验室安全管理,预防实验室安全事故的发生,确保我校实验教学的正常有序进行,1030日下午,教务处、国资处、保卫处三部门联合,由各处领导带队,分成四个小组,对我校17个院(系、部)的全部实验室进行了安全专项检查。

检查组结合《新乡学院实验室安全管理办法》(试行)要求,主要从院(系、部)实验室安全管理体系与制度、安全教育开展情况、消防安全管理、水电气使用等安全管理、仪器使用操作安全、化学试剂及生物安全管理、实验室环境安全管理、实验室整洁状况八个方面,结合院(系、部)前期开展的自查与整改情况,采取现场检查与查阅资料相结合、排查隐患与督促整改相结合的方式进行检查,对检查中发现的问题详细记录,并就应该采取的整改措施进行了及时交流。

通过检查发现,各院(系、部)领导对实验室安全工作都比较重视,对实验室可能存在的机械损伤、有害微生物泄露及危险化学品隐患等方面的防范及管理意识明显加强,实验室环境卫生整洁,设施摆放有序。但也发现部分院(系、部)对学生开展实验室安全教育及培训有待加强,实验室突发事件应急预案有待细化,防火与防盗措施有待进一步科学规划,对大型精密设备使用管理有待规范化。

教务处、国资处、保卫处将对检查结果进一步汇总分析,及时向院(系、部)进行反馈,进一步促进实验室的安全规范管理,为服务我校转型发展、打造平安校园做出贡献。