我校召开转型发展工作推进大会
2015-10-28 11:31   审核人:

为加快推进学校转型发展工作,全面提升服务区域经济社会发展能力,我校于1023日在A05号楼报告厅召开了转型发展工作推进会议。校领导丁庭选、刘兴友、陈贞忠、吴中、刘翔、王选年、杨士斌、陈业宏、贺杰及中层干部等200余人参加了会议。会议由党委副书记陈贞忠主持。

会议首先由副校长吴中宣读了《新乡学院关于推进转型发展的意见》,就指导思想、总体目标、工作目标、主要任务、保障措施和政策支持为学校的深化转型发展工作做了总体部署。

化学化工学院、机电工程学院、计算机与信息工程学院和土木工程与建筑学院四个学院的代表就本单位转型发展思路和工作做了典型发言。

校长刘兴友做了主题为《加快推进转型发展工作,进一步提高人才培养质量,全面提升服务区域经济社会发展能力》的重要讲话。刘校长指出,通过转型发展大讨论,统一了思想,提高了认识,要认清形势,抢抓机遇,把转型发展作为学校建设新动力,这样才能形成群策群力、真抓实干、扎实推进转型发展工作的良好局面。各院系部是转型发展的先锋队,担负着优化应用型人才培养方案、构建与应用型专业相适应的课程体系、建设专兼职结合的“双师型”教师队伍、推进校企合作、加强创新创业教育与基地建设、建设对接行业产业的校内实训基地与创新基地、建设支撑转型发展的特色学科、构建应用型人才质量评价体系、探索实施全程育人“助力引飞工程”、加强国际化视野培养等10个方面的转型工作任务;学校为转型发展提供强有力的支撑与保障,做到以先进的办学理念指导转型发展,以完善的体制机制支持转型发展,以优秀的教师团队推动转型发展,以特色学科支撑转型发展,以优良的基础条件保障转型发展,以优良的办学环境孕育转型发展,以科学合理的评价体系检验转型发展。此外,刘校长还对加快推进学校转型发展工作提了四点要求:明确主体责任,强化转型发展意识;落实转型工作,重在变革发展;加强内涵建设,贵在长期坚持;以转型发展为重要抓手,全面落实“789”战略。

党委书记丁庭选就深入推进学校转型发展做了题为《统一思想,深化改革,坚定信心,强化保障,奋力推进学校转型发展》的总结讲话,提出四点重要指示:一是统一思想,提高认识,切实增强推进学校转型发展的责任感和紧迫感;二是深化改革,突出重点,全面提升学校服务经济社会发展能力;三是坚定信心,发挥优势,凝聚推进学校转型发展的强大合力;四是建章立制,严肃问责,筑牢推进学校转型发展的制度保障。

最后,丁书记指出,《新乡学院关于推进转型发展的意见》是经过反复征求院系、专家意见,经过学校党委、行政深入讨论、认真研究确定的指导性意见,是一个遵循高等教育规律、顺应高等教育发展形势、符合学校发展实际的科学方案,是学校接下来五年甚至更长时间内的重要纲领性文件;刘校长的报告就深入推进学校的转型发展作了深刻阐述,主题鲜明、内容充实。丁书记强调,各单位要紧紧围绕学校的整体工作部署,结合本单位工作实际,分解任务,落实责任,把任务量化到岗,细化到人;与会人员要认真学习指导意见和刘校长的报告,全面贯彻落实。

此次转型发展工作推进大会的召开,统一了思想,凝聚了共识,切实增强了责任感和紧迫感;制定了转型发展的实施意见,突出了转型发展的重点;强化了保障措施,形成了合力;为我校服务经济社会发展营造了良好的环境,为我校向应用型高校转型迈出了关键的一步。