新学期伊始校领导到教务处调研指导工作
2015-09-09 08:27   审核人:

为保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的稳定运行,校长刘兴友、主管教学工作的副校长吴中在开学前分别到教务处调研指导工作,就新学期在学校转型发展的新形势下如何进行教学改革和稳定教学秩序、保证教学质量等问题提出要求,确保教学工作在新的学年迈向新的台阶。

96日上午,刘兴友校长和吴中副校长到教务处调研指导工作并与教务处领导进行座谈。

刘兴友校长就目前进行的一些工作做出指示:一是关于人才培养方案,一定要结合和围绕学校转型发展通盘考虑。要做好调研工作,打造好转型时期的成熟的人才培养方案。二是发展转型试点专业,符合条件的院系原则上每个院系一个。三是师范专业的发展问题。师范专业如何在新形势下取得发展,需要进一步研讨。四是加强学生基本素质、实践能力的培养。学生的理论基础要扎实,技能也要扎实,更要有发展的后劲,建立对能力的基本要求和评价体系。五是学生安全问题。学生安全问题事关重大,针对学生实习实训安全问题,要有安全预案,要签订安全协议书等,分散实习也要有方案。六是加强教研项目立项和评审验收工作,教务处要对教改项目立项结项等工作提供指导,分类分层次立项并加强评价机制。

吴中副校长首先对新一届教务处领导班子提出要求,教务处对师生来说是一个重要的部门,责任重大,要引导先进的教学理念并落到实处。其次,加强人才培养方案的修订工作。要打造各专业的核心课程和特色课程,准备充分的院系可以拿出一个或多个专业进行转型试点和试验,学校对优先转型的试点专业将重点支持。第三,加强教学研讨。专业的转型从课程开始,要加强理论与技能的结合,加强教学模式的改革。第四,要尊重教学,充分考虑一线教师在教学技能、教研水平提高方面的需求。

通过调研座谈,教务处人员更加明晰了教务部门工作责任的重大,表示在学校党政有力领导下,努力工作,加强调研,加强制度建设,学习先进经验,为学校转型发展发挥更大作用。