我校“基于U-S合作的教师教育改革创新实验区”项目迎接河南省教育厅专家组检查验收
2015-06-09 08:42   审核人:

65日上午,河南省教师教育改革创新实验区项目验收专家组莅临我校,对“基于U-S合作的教师教育改革创新实验区”项目建设情况进行检查验收。

实验区项目验收工作汇报会在行政楼第三会议室举行。实验区项目负责人、项目组主要成员 、教务处、科研处、财务处、高等教育研究所有关人员、相关学院主要负责人参加了项目验收汇报会。

实验区项目负责人、校党委书记杨宏志教授首先介绍了专家组和项目组以及我校参会人员。专家组组长、河南师范大学副校长陈广文教授传达了河南省教育厅关于教师教育改革创新实验区项目验收工作的相关要求和工作程序。

副校长吴中教授从实验区建设的背景与过程、建设成果的主要内容、成果的创新点、成果的应用效果四个方面对我校实验区建设情况进行了汇报。他首先分析了教师教育人才培养存在的问题,然后带着问题去探寻促进教师专业发展的有效路径,即U-S合作。构建全程实践教学体系,创新教师教育人才培育模式。他介绍谈到,新乡学院和新乡市教育局联合成立了校政合作的“基于U-S合作的教师教育改革创新实验区工作委员会”,统筹负责实验区的建设与管理工作。建构了高校、教育行政机构与中小学及幼儿园联动的管理模式。以新乡学院为主导单位,以新乡市各实验中小学及幼儿园为合作单位,以新乡市教育局为管理、协调、支持单位,以提高新乡市教师教育质量为根本目标,共同致力于发挥区域教师教育资源的整体效能,形成教师职前培养和职后培训相衔接的教师教育新机制。实验区建设从以教育科学学院为试点实践探索,再到全面实施,常态开展,历时5年,初步形成了相对完整的教师教育创新体系,产生了良好的社会影响。《河南教育》《新乡日报》《中国教育学刊》等多家媒体就此进行了专门报道与深入介绍。

他指出,项目组将以此次验收工作为契机,进一步加强校地合作、校校合作,结合我国基础教育改革发展和教师教育课程改革的要求,全面深化教师教育综合改革,创新人才培养模式,努力将实验区建成在省内外有一定影响的教师教育改革创新示范区。

根据验收工作安排,专家组召开了实验区项目相关人员座谈会,与师生代表进行座谈。同时,专家组认真查看了实验区建设相关材料,并实地走访,考察了我校教育科学学院和外国语学院的实验室、“大学生心理健康指导中心”和现代教育技术中心的微格教室。“基于U-S合作的教师教育改革创新实验区”项目由新乡学院与新乡市教育局联合申报,2013年获得省级教师教育改革创新实验区立项建设。

通过听取汇报、查看材料、实地考察、召开座谈会等,专家组对我校实验区项目检查验收情况进行了反馈。专家认为,“基于U-S合作的教师教育改革创新实验区”各级领导班子特别重视与支持,投入充足,体现了以教学为中心;顶层设计到位,各环节都非常好,发挥示范带头引领作用;教师教育理念先进,教师把培养学生作为自己的责任,建设思路明确,质量意识强;机构设置合理健全,硬件设施在河南省一流,令专家感到震撼!学校与建设的实践基地多年合作共赢,共建教学资源,通过学生反映成效显著,产生了很好的社会反响。另外建议在教师教育类师资队伍建设方面进一步改善。