教务处关于在教师中开展立德树人研讨活动的方案
2019-11-11 14:30   审核人:

根据《新乡学院开展立德树人大研讨活动方案》要求,教务处负责在教师中开展立德树人研讨活动,现制定方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻党的教育方针,通过多种形式,广泛宣传动员,凝聚师生共识,壮大育人合力,落实立德树人根本任务。

二、活动安排

(一)开展大学习

各院部要把教育部课题组编印的《深入学习习近平关于教育的重要论述》列为集中学习研讨的重要内容之一,要聚焦《坚持把立德树人作为教育的根本任务》《坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命》等内容进行集中学习,认真做好学习记录。

(二)组织大讨论

各院部要组织教师交流研讨,结合各自工作分工和实际,围绕习近平关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,开展大讨论。各院(部)领导主要围绕如何进一步做好专业思政、课程思政,提升服务学校教学科研的能力和水平;教师主要围绕当好学生引路人,让课程思政和思政课程同向同行、协同发力等展开讨论。参会人员要认真准备发言材料,各院部做好研讨记录。

(三)力求大落实

各院部要对标把立德树人作为教育的根本任务的各项要求,认真查摆问题,制定工作措施,及时进行整改,填写《新乡学院开展立德树人大研讨活动检视问题整改清单》(附件) 。重点完成以下任务:

1.进一步健全全员全过程全方位育人的体制机制。

2.加强思政课和课程思政建设,突出立德树人要求。

3.结合期中教学检查工作,召开教师座谈会,就立德树人工作进行座谈,并组织全体教师开展教育思想大讨论。

4.在“课堂教学奖”活动中,参赛教师要把立德树人思想贯穿教学过程。

5.在新的人才培养方案和教学大纲中要突出立德树人思想。

6.在一流专业建设和课程建设中,要把立德树人工作放在首要地位。

7.在基层教学组织活动和建设中要落实立德树人工作。

8.在实习实践和指导学生毕业论文、设计撰写过程中要落实立德树人工作。

三、组织部署

1.高度重视,落实责任。各院部要充分认识开展立德树人大研讨活动的重大意义,精心组织实施,务求取得实效。领导班子成员要以身作则,以上率下,各院部要细化落实,确保各项工作有序开展。

2.树立典型,加强宣传。学校各院部要充分发挥广大师生员工的积极性、主动性,引导广大师生自觉主动参加立德树人大研讨活动。主题教育实施期间,要注重挖掘周围立德树人的典型事例,广泛宣传,教育影响身边人。各院部要充分利用各种宣传平台,开展形式多样的宣传活动。

3.讲究方法,务求实效。要紧密结合实际,统筹做好当前各项重点工作,明确任务分工,创新活动方法,强化落实环节,以学习讨论的成果助推工作开展,以工作推进的成绩检验学习讨论的实效。开展立德树人大研讨活动,要和学校党政工作要点、新增工作要点结合起来,和当前工作贯通起来,务求落地见效。

11月20日前,请各院部将活动开展情况总结材料电子版(文字及图片资料)及《新乡学院开展立德树人大研讨活动检视问题整改清单》(见附件)按照分项实施方案要求报送教务处综合科。电子版发送至xxu_jwc@126.com,联系电话3682680。

2019年11月11日

附件【关于印发《新乡学院开展立德树人大研讨活动方案》的通知.doc已下载