数学与统计学院举办课程思政创新教学大赛——“融合思政元素创新教学,聚焦专家引领科学育人”系列活动(一)

发布时间:2021年11月12日 09:03 作者: 点击:[]

2021年11月9日,数学与统计学院在A03、A05教学楼举办以“融合思政元素创新教学,聚焦专家引领科学育人”为主题的献礼建党一百周年系列活动之一“课程思政创新教学”大赛。副校长王选年教授、教务处处长高雪霞教授莅临了本次比赛,数学与统计学院全体党政领导、全体教师和部分学生参与该项活动。

本次竞赛举办旨在更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,鼓励数统学院教师积极投身教学创新和课程思政教学,强力发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,实现知识传授与价值引领相统一的教育教学目的,全面推进我院课程思政建设与数学教学相融合,切实落实立德树人根本任务,让数学与统计专业课程充分发挥育人功能。

副校长王选年致开幕词时强调:2021年是中国共产党建党100周年,是 “十三五”收关、“十四五”开局之年,我国高等教育也迈进了新时代,更是我校发展的关键机遇期。数学与统计学院在这个关键时刻举办这类竞赛既是献礼建党100周年的系列活动之一,又是推动课程思政与专业教学融合的重要举措之一,具有深远影响和重要意义。接下来,王副校长从四个方面对我校的课程思政建设工作提出希望:一是要把握“两个根本”;二是要加强教师立德树人能力的培养;三是要充分挖掘专业课程的思政元素,引导学生实现价值引领和政治认同,达到“润物细无声”的思政效果;四是要加强“课程思政”的研讨和交流,建立科学合理的课程思政评价体系,坚守“为党育人、为国育才”的根本目标不放松。最后祝愿数学与统计学院和我校能够发展越来越好,祝愿每一位参赛选手赛出水平、赛出能力。

本次教学竞赛分初赛和决赛两轮,经过初赛激烈角逐,11名教师进入决赛。在决赛中,11位参赛选手15分钟内,通过精妙的教学环节设计,自然融入的思政元素,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生哲理,把思想政治教育的内涵恰到好处地融入到专业课教学中,展现了别开生面的课堂教学风采,赢得现场观众的阵阵掌声。各位参赛选手各显神通,使得整个竞赛亮点频现,充分展示了数学与统计学院教师扎实的教学功底和高超的教学能力。

竞赛结束,院长梁桂珍教授作现场点评。她首先对全体参与活动的老师和同学表示衷心感谢,对此次参赛老师的辛勤付出给予充分肯定。她表示本次参赛的老师们展示的不仅仅是自己的教学能力,而是综合能力的凸显,更是教育情怀的抒发。特别强调:“高等学校课程思政建设指导纲要”明确提出——课程思政建设是使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局;是我院教育教学改革创新的目标,意义重大,使命光荣。她希望我院全体教师以此次教学竞赛为契机和动力,互相学习、充分交流、积累经验、创新教学、共同成长,将思政教育内涵更好地融入到课堂教学中,既为学生的知识学习传道授业,又为学生的人生成长指引航向。最后,她给全体教师提出几点建议:思政元素的融入要紧密结合课堂教学知识点,如盐化水,不可牵强;每个思政元素的融入篇幅要恰到好处,避免课堂教学内容喧宾夺主;真正理解了“立德树人”是我们育人的根本任务,使思政元素融合课堂教学成为教学常态。

本次教学竞赛,大家既有学习又有交流,加深了对课堂教学和人才培养新要求和新理念的理解,这必将成为推动实现我院教师教育教学能力整体进阶,高质量落实立德树人教育根本任务的澎湃动力。

(数学与统计学院文/图)

上一条:立足师范专业特色 服务地方基础教育——人文学院研发的“绿色语文快车”教改实验项目成效显著
下一条:护理学院举办专业教育专题讲座——养老护理人是这样炼成的