关于开展审核评估教学材料检查工作的通知

发布时间:2023年08月17日 10:52 作者: 点击:[]

各学院:

根据学校审核评估工作的总体部署在前一阶段各学院自查、互查的基础上,学校将组织开展校领导带队审核评估教学材料检查工作现就有关事项通知如下:

一、组织领导

宋校长带队,教务处、实验实训中心、二级学院副院长、教学秘书、实验实训中心主任等组6查组,赴各学院开展督查、检查,检查组安排见附件一。

二、检查时间

8月18日、21日两天。

三、检查内容

一)教学档案资料

检查项目

检查内容

课程考核试卷(含非试卷考核课程)

1.试卷命题、批阅是否规范,合分是否正确检查标准详见《新乡学院学业考核管理办法》(院教字〔2021〕21号

2.试卷资料袋所装材料是否齐全

3.试卷分析是否科学合理。

备注:不强制所有试卷进行扫描,但是本次检查材料需要提交扫描试卷的电子版。抽查到的考核试卷会提前半天通知学院)

毕业作品

1.学生毕业作品撰写是否规范检查标准详见《新乡学院毕业作品工作条例(修订)》(院教字〔2022〕48号)新乡学院毕业论文(设计)写作与排版(修订)》(院教字〔2022〕49号)

2.作品档案袋所装材料是否齐全

3.相关表格和评语填写是否规范,同一教师指导的不同学生毕业作品评语是否存在雷同等情况。

1.实验课程进度表

2.实验课程大纲

3.所有开设实验项目实验报告,实验报告填写、批改规范。

实习实训

1.集中实践性教学环节的实习计划、实习指导书、实习总结材料是否规范、齐全

2.毕业实习的实习手册、实习鉴定表、教育实习评价表(教师教育类专业)填写是否完整、规范。

(二)其他评建材料

检查项目

检查内容

学院迎评汇报PPT

汇报PPT要紧紧围绕学校审核评估要求,能够有效支撑学校人才培养目标与定位;能够展现学院的基本情况、人才培养工作中的创新做法与举措、取得的成绩与特色、存在的问题与改进措施等方面内容,做到熟悉家底、突出重点、强化亮点。时间控制在10分钟左右。

课程教学大纲

1.所有已开设课程是否有教学大纲,教学大纲撰写是否符合要求

2.课程考核内容是否和课程教学大纲要求保持一致。

教学实验室管理

1.实验室记录本(实验仪器使用记录、实验室使用记录、实验药品领用记录等)填写是否规范、完整;

2.实验室名称是否规范(有没有安全责任人等),实验项目、仪器设备操作规程及实验室规章制度完成上墙

3.是否有明确的安全标识学生进入实验室前是否进行安全教育等。

实习实训基地建设情况

1.各专业实习实训基地一览表

2.签署的实习基地协议书

3.近三年开展实习实训情况相关的记录或者图片等;

4.每个本科专业准备至少1个实习实训基地(既是实习实训基地又是就业基地的优先考虑)供专家实地考察。做好相关支撑材料(企业简介、悬挂实习基地牌匾、合作协议、实习制度、实习大纲、实习安排、学生实习记录、指导记录、实习照片、基地建设情况等)。

就业基地建设情况

1.是否能够提供签署的就业实习基地协议书

2.是否能够提供近三年基地就业学生情况。

日常教学管理文档

1.各课程完整的教学进度表

2.教授、副教授承担本科教学工作情况

3.教研活动开展情况记录及总结

4.学院领导、教研室主任听课记录

5.学院相关教学管理制度

6.毕业论文(设计)工作方案、答辩安排、阶段性工作总结等。

四、检查方式

线上查阅与实地走访相结合,课程考核试卷(含非试卷考核课程)和毕业作品采用线上查阅(提前半天从试卷清单、毕业作品清单中抽取检查材料通知相关学院准备),其他检查内容实地走访检查。

五、其它

1.检查组联络员提前一天整理好《试卷清单》、《毕业作品清单》及《审核评估材料学院互查问题汇总表》,检查组从中随机抽取相关材料并提前半天通知相关学院准备(学院互查时反馈的问题材料原则上必查

2.各检查组根据检查内容进行分工,做到检查项目全覆盖,不遗漏。

3.各检查将检查出的问题分类填写至《审核评估教学材料问题汇总表》(附件并反馈至被检查学院。

上一条:新乡学院关于组织开展新工科新形态教材项目建设申报工作的通知