新乡学院2021-2022学年第二学期期末教学工作安排

发布时间:2022年05月08日 10:28 作者: 点击:[]

 

 

一、课程教学及期末考核

(一)主修专业

1.课程教学及期末考核日程安排

(1)所有课程在第15周前完成教学任务。

(2)考查课程的考核在第15周前由任课教师随堂或开课学院组织完成。

(3)考试课程的考核在第16周进行:通识课和跨学院课由教务处统一安排如下,其余课程由学生学院在不冲突的情况下自行确定。

时 间

上午(8:30-10:20)

下午

(15:00-16:50)

下午(17:10-19:00)

6月6日(周一)

大学英语2

教育学基础、心理学基础

线性代数

学院安排

6月7日(周二)

高等数学、习近平总书记关于教育的重要论述研究

概率统计

学院安排

6月8日(周三)

大学物理

全校不安排考试

6月9日(周四)

专升本考试

6月10日(周五)

学院安排

学院安排

全校不安排考试

6月11日(周六)

四六级考试

6月12日(周日)

学院安排

学院安排

学院安排

(4)不在校学生的期末考试,学院可根据情况安排线上考试或申请缓考。

(5)重补修课程的考核与正常课程冲突的,正常课程申请缓考。

2.期末考试安排

(1)期末考试安排表:依据《新乡学院学业考核管理办法》(院教字〔2021〕21号),各学生学院采用教务系统编排本学院的期末考场,考试事务设置见附件1,开课学院在系统内自行查看考试安排表。

(2)诚信考场:班级自愿提出申请,学生学院初审后,推荐学风好、无违纪作弊行为的班级设立诚信考场,诚信考场统计表见附件2。

(3)混合考场:提倡学生学院编排混合考场,并保障混合考场秩序,混合考场统计表见附件3。

(4)对调监考:继续实施学院之间对调监考,对调学院之间互相协调,确定外派监考教师和科目,对调监考学院名单见附件4。

考试事务工作请于5月27日前完成,期末考试前学生学院报送诚信考场统计表、混合考场统计表的电子版给教学运行管理科。

3.期末考试试卷命题、考试组织及试卷评阅

(1)期末考试试卷的命题、考试组织及试卷评阅严格执行《新乡学院学业考核管理办法》(院教字〔2021〕21号),其中命题要符合审核评估指标体系对题量、难易度、覆盖面等的要求。

(2)鼓励各教学单位开展考试命题改革,积极探索非标准答案考试模式,注重检查学生独立思考、灵活应用知识分析和解决实际问题的能力。

(3)所有课程的试卷由开课学院统一印制、装订、分发。

(4)监考老师严格履行职责,学生严肃考风考纪,须带学生证参加考试,杜绝违纪或作弊现象,一经发现,学生学院须第一时间持证据报送教务处及学生处,学校将按照相关管理制度进行处理。

4.学生成绩

(1)综合成绩构成设置:学生成绩综合比例构成由开课学院按照《新乡学院课程教学大纲制定原则及管理办法》(新院教〔2022〕6号)的要求,5月27日前在教务管理系统里进行课程的综合成绩构成设置,具体操作见附件1。

(2)学生成绩登载与转送:任课教师须在6月20日前完成试卷评阅、成绩登载与转送。有效成绩单送开课学院和学生学院,《新乡学院学生成绩记录单》送开课学院。逾时未完成将按照教学事故进行认定与处理。

(3)缓考处理:学生考前递交《新乡学院学生缓考审批表》给学生学院,成绩录入前学生学院要在系统里进行缓考处理,并在考试结束前报送《新乡学院学生缓考汇总表》电子版和纸质版(签盖)给教学运行管理科。

(4)试卷(成绩)分析:成绩录入结束后要对学生的期末成绩进行试卷(成绩)分析。

5.期末考试总结

各开课学院做好本单位的期末考试总结,并于放假前将总结报告电子版及纸质版(盖章)送教学运行管理科。

(二)双学位专业

1.考查课程的考核在第15周前由任课教师随堂或专业开设学院组织完成。

2.考试课程的考核在第15周(5月30- 6月2日)进行,由专业开设学院具体制订,考试安排表于5月27日前报送电子版及纸质版(签盖)给教学运行管理科。

3.试卷命题、考试组织、试卷评阅及学生成绩要求与主修专业课程一致。

4.试卷和有效成绩单(任课教师签字)由专业开设学院保存。

二、课表编排与选课

(一)主修专业排课

具体事宜见《新乡学院2022-2023学年第一学期排课的通知》,请严格核对班级课表与培养方案的一致性。

(二)双学位专业排课

双学位专业排课同时进行,相关学院需严格按照制定的双学位专业人才培养方案进行排课,选派优秀教师担任教学工作。

(三)选课

体育选课、公共选课、重补修选课等事宜均见相关具体通知。

三、实验教学工作

(一)认真进行实验教学工作总结,做好本学期实验室及实验设备运行使用记录等材料的归档工作。结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合实验实习实训平台建设,着手论证、开发创新性实验教学项目,在实验教学中增加应用性、设计性、综合性实验的比例,并送交相应计划。

(二)请各学院在下学期开学第二周以前,将本单位2022-2023学年第一学期的《实验教学进度表》、《实验课程开出情况统计表》交到教务处实践科。纸质版主管实验教学副院长签字盖章,电子版以压缩包形式发送至实践科邮箱xxxysjk@163.com,并在本单位存档备案。

四、实习实训工作

(一)各学院组织学习《新乡学院实习实训基地建设与管理办法》(院教字〔2019〕21号)、《新乡学院大学生校外实践教学和社会实践活动安全管理办法(试行)》等文件,督促参加校外实践活动的学生主动签订“新乡学院大学生校外实践教学(社会实践活动)安全承诺书”,并做好相应安全教育及培训等工作。

(二)本学期参加实习的学院,指导教师根据学生的实习表现、实习单位评价、实习报告(总结)等,及时评定并录入学生的实习成绩。

(三)本科师范类专业毕业生教育实习结束之后,请相关学院领导及实习指导教师请认真组织实习总结,实习材料完整备案;各学院的专业实习按人才培养方案时间要求执行。实习具体时间段将在教务管理系统中体现,并请严格执行,需报送材料:本学期实习工作总结,下学期《实习计划》和《实习指导书》。

所需表格均可在“教务处-下载中心”下载,于6月13日前,将经学院相关领导审核、签字并盖章的纸质版材料报送至教务处实践科,电子版以压缩包形式发送至实践科邮箱。

五、毕业作品工作

(一)毕业论文(设计)抽检工作

根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督【2020】5号)文件要求,确保毕业作品质量,促进各学院、学院各教研室之间相互学习,相互借鉴,共同提高,学校将进一步加强2022届毕业论文(设计)抽检评工作。毕业论文(设计)抽检工作暂定于5月19日开始,分为学院抽检、学院互检和学校抽检三个层面,抽检范围互不重复。抽检各层次抽检评审结束后,请各学院进行总结分析(包含组织情况、抽检结果分析及后续修改情况),并将总结分析报告暂定于6月13日前报教务处备案。

(二)优秀毕业作品培育工作

按照《新乡学院毕业作品工作条例》(校教字〔2016〕41号)文件规定,加强毕业作品工作的管理,切实提高毕业作品的质量,提前做好新乡学院优秀毕业作品的培育工作。

六、师范生免试认定教师资格证工作

(一)各师范学院预计于5月6日前完成教师职业能力测试面试工作,并对《师范生教师职业能力证书》获得者信息进行公示,公示无异议后报教务处审核。

(二)教务处审核无误后,学院填写《22版师范生教师职业能力证书获得者人员信息报送模板》,教务处完成教育部系统信息上报工作。

(三)按照《新乡市2022年上半年中小学教师资格认定工作有关事项公告》安排,学院组织网报成功的学生在报名期限内向教务处提交教师资格证认定需要的相关材料,教务处审核后报送市教育局。

七、实践育人工作

教务管理系统的实践育人端口长期开放,各学院随时可组织学生进行网上申请,请各学院相关岗位及时进行审核,在本学期结束前,会对各学院申请和审核情况作统计。

八、其它工作

(一)6月9日组织2022年专升本考试。

(二)6月11日组织2022年上半年全国大学英语四、六级考试。

(三)各开课学院要做好本学期的各种教学运行材料的收集、整理和归档工作以及教学工作总结,做好下学期的教学准备工作。

(四)如因疫情变动另行通知。

 



下一条:新乡学院关于2022届毕业生毕业资格审查工作安排的通知

关闭

返回原图
/