新乡学院开展国家级一流课程申报培训会

发布时间:2023年09月14日 08:43 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》精神,提高我校课程建设水平,增强教师教学设计能力,有效提升本科课程建设质量,助力我校教师申报国家级一流本科课程,教务处邀请了超星集团慕课编辑部课程运营总监孔鑫凯老师,于9月13日下午在A05-103智慧教室举行国家级一流课程申报培训会,我校省级一流课程负责人和骨干成员在智慧教室现场参加了培训会,其他老师通过在线直播的形式参加了培训会。培训会由教务处副处长郭晖主持。

孔鑫凯老师从国家级一流课程认定情况、申报要点及申报书撰写与申报材料准备三个方面进行了细致具体的培训辅导。结合担任一流本科课程评审的切身体会,对照一流课程申报书,深度解读了教育部关于一流课程建设、遴选认定的文件精神和有关要求,详细阐述了课程申报材料撰写、注意事项和常见问题解决等。鼓励教师注重课程建设的理念创新、内容创新和模式创新,遵循“两性一度”标准,倾力打造五类“金课”。

会后孔鑫凯老师进一步与参会人员就一流课程申报的有关问题进行了互动交流。通过培训辅导,各课程负责人进一步理解国家级一流本科课程申报的精神和要求,对国家级课程申报规范、技巧有了更加深刻的把握与体会,纷纷表示受益匪浅。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。本次一流本科课程申报培训会以第三批国家级一流本科课程申报为契机,着力完善一流课程建设体系,推动课堂教学质量落地见效。学校将进一步落实立德树人根本任务,大力推动本科课程内涵建设和高质量发展,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程,持续提升学校自主人才培养质量。

微信图片_20230913101609