全面推进课程思政建设 提高我校人才培养质量

发布时间:2020年09月11日 19:23 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,教务处于九月开学以来多次召开课程思政建设工作专项会议。

会上,教务处副处长张艳芳领学了《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》(教高2020〕3号)《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》(教高〔2020〕314号)

随后,教务处长夏锦红指出,我校领导高度重视课程思政建设工作,要求全校全面贯彻落实全省本科高校课程思政建设暨2020年度本科教学工作推进会会议精神,建立党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、相关部门联动、学院落实推进、自身特色鲜明的课程思政建设工作格局。夏处长结合《新乡学院课程思政实施方案》(院教字〔201915号)谈了课程思政建设工作的思路和措施,并要求相关科室进一步完善我校课程思政方案,围绕课程思政进一步深化教育教学改革,落实100门课程思政示范课程,聚焦典型,聚力培养,打造亮点,形成品牌。

张艳芳副处长就起草《关于组织开展课程思政示范课程建设工作的通知》作了交流,下一阶段将坚持重点建设与鼓励创新、以点带面与全面推进相结合的原则,继续做好课程思政示范课程的申报工作,充分发挥学科专业优势,重点推进一流专业、一流课程、教学名师、基层教学组织、虚拟仿真实验教学项目等教学质量工程项目课程思政示范课程建设工作分层分类做好课程思政建设工作。

教务处副处长张伟锋、李军伟也发表了意见和建议,表示在今后工作中“守好一段渠,种好责任田”,将充分发挥课堂教学主渠道的作用,把思政教育落实到课堂教学、实践活动、质量标准和文化育人各环节。

专项会议的召开,进一步深化课程思政教育理念,为全面落实立德树人根本任务奠定了基础,为将思想政治教育贯穿人才培养体系提供了思路。下一步我们将鼓励各学院发挥每一门课的育人功能,真正做到把盐洒在汤里,让每一门专业课都有思政味,实现育人功能推进课程思政建设不断取得新进展新成效