新乡学院教务处欢迎您
  • 新乡学院首页
  • |
  • 设为收藏
  • 请输入搜索信息:
 

教务新闻

当前位置: 首页>>教务新闻>>正文

 

教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授应邀到我校讲学
2017-04-11 08:21   审核人:

为加强研究与阐释中华经典,推进我校中华经典诵读活动的开展,进一步营造经典诵读的学习研究氛围,促进经典诵读活动在校园及社会文化建设中的积极作用,424日上午,我校特邀教育部语用司司长、中国社会科学院研究生院博士生导师姚喜双教授在A01楼报告厅做了《朗读艺术》的精彩讲座,副校长王选年教授、杨士斌教授与文学院近三百名师生及三十多位校内外来宾参加了讲座,讲座由副校长王选年教授主持。

姚喜双,教育部语言文字应用管理司司长,中国社会科学院研究生院语言文字应用系主任、广播电视语言研究中心主任、国家汉语国际推广研究中心主任,中国传媒大学广播电视研究中心学术委员,中央电视台业务指导委员会成员,中国传媒大学兼职教授、博士生导师。2001年获中国广播电视学会广播电视理论工作者“百优”称号;1997年入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选; 2002年获国务院政府特殊津贴。

讲座开始前,副校长王选年教授向大家介绍了姚喜双教授的研究方向与丰硕的研究成果,并对他能在百忙之中来我校做报告表示衷心感谢。

姚教授以朗诵毛泽东的《贺新郎·读史》精彩开场,通过对词作内容的分析,结合起伏顿挫的音调和节奏,展示了朗诵艺术的神奇魅力。然后以毛泽东的《沁园春·长沙》为例,强调好的朗诵是时间的艺术,要先学会分析文本,在朗诵时注意抓整体、抓重点、抓本质,才能通过声音的再次创造展示作品的精髓。接着,姚教授借助王愿坚的《草地夜行》这篇文章,阐释朗读要从稿件中来,再回到稿件中去的主要目的。朗读要对稿件的主次和重点有创造性的认识,并把这样的目的和认识落实到字句上来,通过虚实结合的读音,把握重点,突出重点。深入浅出的理论讲解与声情并茂的朗诵示范让大家对于朗诵艺术有了更加深刻全面的认识。继而,姚教授通过臧克家的《有的人》和柯岩的《周总理,你在哪里》这两首诗,重点讲解了朗诵态度的重要性,抓住作者要表达的主要情感,并把自己的理解和感情通过音调、节奏的特点与变化展示出来,才能完成对稿件作品的创造性朗诵。最后,姚教授激情朗诵了曹操的《观沧海》和《龟虽寿》两首古诗结束讲座,激昂慷慨、气势飞动,使得全场师生们的情绪达到了高潮。

讲座结束后,副校长王选年教授做了总结发言。他化用教育部部长陈宝生在“两会”记者见面会上的讲话强调指出,优秀传统文化进校园是一项“固本工程”、“打底色工程”与“铸魂工程”,我校积极开展中华经典传统文化的推广、普及和研究,筹建中华经典诵读研究院,旨在将优秀传统文化经典与本校特色结合起来为学校发展服务,将中华经典诵读与现代教育结合培养各类高层次应用型人才。

讲座结束后,姚喜双教授稍作休息,又在行政楼第三会议室与部分校领导及中华经典诵读研究院筹建人员进行了座谈交流。听取了我校中华经典诵读研究院的建设与经典诵读工程的开展情况,并提出了一些宝贵的指导意见。

积极开展中华经典诵读工程,是我校积极弘扬中华优秀传统文化、传承中华文明的一项重要举措,旨在努力创建良好的校园文化,积极营造浓郁的读书氛围,为师生搭建了解中国传统文化、继承民族智慧的平台,推进我校师生对传统文化的科学研究,让师生“与圣贤为友,与经典同行”,推动构建“书香校园、和谐校园、平安校园”的进程,丰富校园文化建设和内涵,全面提升我校学生的思想道德水平和人格素质,提高德育效能,培育民族精神。

 

关闭窗口

友情链接
河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院教务处 邮编:453003 电话:0373-3682680丨 新乡学院网络中心技术支持 丨 后台管理